15 febrero, 2019
Ese manjar suave y dulce que es la piña colombiana continúa conquistando fronteras, siendo una de las tantas frutas exóticas que exporta Colombia a las principales potencias del mundo.
Última actualización febrero 23, 2019 a las 06:12 pm
Distintos entes oficiales han dado a conocer la situación actual de la Piña en Colombia y su relación con el mundo.
El gremio Asohofrucol, manifestó de la mano de su gerente Álvaro Palacio Peláez, que «sólo el año anterior la producción del cultivo de piña creció un 17%, pasando de 898.000 toneladas en 2017 a 1.051.000 toneladas en 2018».
Esta asociación manifiesta que entre enero y noviembre de 2018 se exportaron 13 mil toneladas de piña aproximadamente, ocupando el quinto lugar en el ranking de los principales productos exportados en ese periodo.
El reporte más actualizado del ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, revela que Colombia es el principal exportador de piña a países como:
Para el cultivo de piña es necesario que durante el año la temperatura fluctúe entre los 25 a 32 grados, la zona de cultivo tenga un régimen de precipitaciones regular (entre 1000-1500 mm) y una elevada humedad ambiental.
Casi todos los Departamentos de Colombia cultivan la piña, sin embargo aquellos que se encuentran en la región andina poseen las condiciones favorables para producir esta fruta a grandes escalas, ellos son:
Actualmente, los departamentos que poseen predios productores de piña registrados para exportación ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) son: Antioquia, Bolívar, Caldas, Casanare, Cauca, Cesar, Córdoba, Cundinamarca, Meta, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Santander y Valle del Cauca, con un área cultivada de 2.511 hectáreas, en 82 predios que son vigilados por el ICA.
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