Por: Jorge Rosado

Mis redes

Comparte esta noticia

Colombia campeón: así quedó el medallero de los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022

6 julio, 2022

Colombia, por quinta vez en su historia, fue el gran anfitrión. Valledupar, le abrió las puertas a lo mejor del talento deportivo.

73b9e4babbea2d51af22243d277419e6f0f8265e

Última actualización noviembre 20, 2022 a las 10:44 pm

Con un total de 1246 medallas entregadas por parte de la organización de los Juegos Bolivarianos, terminó este cinco de julio la edición XIX Valledupar 2022. El país anfitrión, Colombia, fue el ganador de esta edición y ratifica lo hecho en Trujillo (Perú) en el 2013, y en Santa Marta 2017 en donde también fue campeón de las justas deportivas.

La delegación de deportistas colombianos obtuvo 171 medallas de oro, 104 de plata, y 79 de bronce para un total de 354, logrando así el primer lugar de la tabla de medallería dejando atrás a Venezuela con 208 y Ecuador con 146 preseas.

TE INTERESARÍA LEER: El oro que se llevó la atleta que no pudo seguir en competencia

Los atletas locales superaron en esta edición lo conseguido en cuanto a medallas de oro, con respecto a su participación en Trujillo, Perú (166); pero no en total, ya que en el país ‘Inca’ su resultado final fue de 414 condecoraciones. De igual manera no se superó lo logrado en Santa Marta; en la capital del Magdalena el país ‘cafetero’ fue campeón con 460 medallas, donde 213 fueron de oro.

Colombia, por quinta vez en su historia, fue el gran anfitrión. Valledupar, la capital del departamento del Cesar le abrió las puertas de par en par, a lo mejor del talento deportivo de la región: 3.264 atletas de 11 países (Bolivia, Chile, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Venezuela) desde el 24 de junio hasta el 5 de julio.