Por: Carlos Mario Jiménez


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Así impulsan la producción de café de alta calidad en Cesar

15 septiembre, 2021

El departamento produce 25 millones de kilos de café pergamino seco al año y la caficultura genera 41.806 empleos directos.

CAFÉ PRODUCIDO EN CESAR1
La inversión será de $11.199 millones, con recursos de regalías asignados por la Gobernación del Cesar.


Por medio de un proyecto de cooperación presentado por la Gobernación del Cesar, la Federación Nacional de Cafeteros y el Comité de Cafeteros de Cesar-Guajira ante productores en el municipio de Pueblo Bello, los caficultores se alistan para mejorar la competitividad y la calidad del café en términos de taza, consistencia y continuidad, a

La iniciativa busca elevar la rentabilidad de la producción con el uso de tecnologías de punta y el fortalecimiento del proceso de poscosecha en 1.600 familias cafeteras de Pueblo Bello, Agustín Codazzi, La Paz, La Jagua de Ibirico, Valledupar, Aguachica, El Copey, Manaure Balcón del Cesar, Curumaní, Pailitas, Río de Oro y Chiriguaná, explicó el gobernador (e) del Cesar, Andrés Felipe Meza Araújo.

Con una inversión de $11.199 millones de recursos de regalías asignados por la Gobernación del Cesar, se logrará una caracterización agroclimática y de los atributos sensoriales del café, se identificarán y analizarán los efectos de la fermentación controlada y la dinámica microbiana en la calidad del café en taza, y la transferencia de tecnología sobre buenas prácticas y uso de infraestructura de poscosecha.

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“La eficacia y transparencia con que la Federación ejecuta proyectos de cooperación, en este caso con aliados departamentales, permite llevar bienestar y desarrollo social a muchas familias cafeteras”, indicó el director del Comité Departamental del Cesar y La Guajira, Álvaro Osorio.

Los caficultores recibirán capacitaciones, 430 estructuras para beneficio y 303 tecnologías para el secado, un laboratorio de calidad de café, un beneficiadero experimental, una plataforma informática, informes y reportes sobre calidad física, perforación sensorial, y análisis químicos.