Por: Rogers Fernández


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Se dispara el hambre en América Latina por crisis en Venezuela

El informe de la FAO afirma que entre 2004 y 2006 habían 4,2 millones de colombianos con hambre y para el período 2016 - 2018 se disminuyó a los 2,4 millones.

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Un informe de Naciones Unidas reveló que en los últimos años el número de personas subalimentadas ha estado en crecimiento en América Latina, sobre todo en Sudamérica debido a la profunda crisis económica y social que experimenta Venezuela desde hace casi una década.

“Durante los primeros 15 años de este siglo, América Latina y el Caribe redujo la subalimentación a la mitad. Pero desde 2014, el hambre ha ido aumentando”, dijo el representante regional de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), Julio Berdegué.

En el estudio se constató que en 2018 había 42,5 millones de personas con hambre en América Latina y el Caribe. En América del Sur, particularmente, «la prevalencia de la subalimentación pasó del 5,3% en 2009 al 5,4% en 2018». 

El promedio se incrementó debido al aumento acelerado que viene experimentando Venezuela

Según la FAO, los venezolanos son los que más han hambre padecen en la toda la región, debido al «deterioro de la seguridad alimentaria en la República Bolivariana de Venezuela, donde la prevalencia de la subalimentación aumentó casi cuatro veces, de 6,4% en 2012-2014 a 21,2% en 2016-2018”.

Los analistas explican que el retroceso en seguridad alimentaria es consecuencia directa de una desaceleración económica en países donde han prevalecidos los conflictos y que han generado un aumento de procesos migratorios, entre otros fenómenos.

Cifras del informe sobre seguridad alimentaria de la FAO

El documento concluye que en el mundo existen 821,6 millones de personas que pasan hambre repartidas así:

  • 256,1 millones están en África
  • 513,9 millones en Asia
  • 42,5 millones en América Latina y el Caribe
  • 2,6 millones en Oceanía

Colombia experimentó un crecimiento del hambre a partir de 2015

El informe revela que Colombia ha logrado avanzar en la erradicación del hambre. El documento afirma que entre 2004 y 2006 habían 4,2 millones de colombianos subalimentados, mientras que para el período 2016 – 2018 se redujo a 2,4 millones.

En cuanto a la prevalencia de la subalimentación, durante 2004 – 2006 se calculó en un 9,7% mientras que entre 2016 – 2018 se redujo a un 4,8%, es decir 2.316.408 de Colombianos.

En 2015, la cifra de personas con hambre alcanzaba los 785,4 millones, de ahí que las organizaciones alerten sobre los obstáculos para alcanzar el objetivo de hambre cero para 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

“Tenemos que rescatar, en promedio, a más de 35 millones de personas del hambre cada año desde ahora hasta 2030 si queremos alcanzar la meta de hambre cero del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2”, apuntó Berdegué.

A nivel global, la subalimentación también ha crecido, principalmente por un aumento en África, señaló el informe presentado por la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, la Organización Mundial de la Salud, el Programa Mundial de Alimentos y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia.

Ver informe completo aquí.

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