Mis redes

Comparte esta noticia

Colombia brilló en París 2024: La mejor actuación de su historia en los Juegos Paralímpicos

9 septiembre, 2024

Con 7 medallas de oro, el país superó su desempeño en Tokio 2020 y se consolidó como una potencia en el deporte paralímpico.

IMG_1422

Última actualización septiembre 9, 2024 a las 09:12 am

La delegación colombiana cerró su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con una presentación histórica. Los 74 atletas que representaron al país lograron conquistar 28 medallas, marcando la mejor actuación de Colombia en unas justas paralímpicas. Con 7 oros, 7 platas y 14 bronces, el país superó el récord de medallas obtenido en Tokio 2020, donde habían alcanzado 24 preseas.

El atletismo fue la disciplina más destacada, aportando 16 medallas, incluyendo 6 de oro. Entre las actuaciones más sobresalientes estuvo la de Karen Palomeque, quien ganó dos oros en los 100 y 400 metros, además de romper dos récords mundiales. Palomeque cronometró 12,26 segundos en los 100 metros y 58,67 segundos en los 400 metros, reafirmando su dominio en la categoría T38.

José Gregorio Lemos, Érica María Castaño, Mauricio Valencia y Jhon Obando también fueron protagonistas al ganar medallas de oro en sus respectivas disciplinas de atletismo, mientras que el equipo de boccia, conformado por Edilson y Leidy Chica, se destacó al obtener un oro en dobles.

El equipo de natación, liderado por Nelson Crispín y Carlos Serrano, sumó 6 medallas entre plata y bronce, consolidando su participación como una de las más importantes para el país. Con este rendimiento, Colombia terminó en la posición 19 del medallero general, siendo el segundo país suramericano mejor ubicado, solo detrás de Brasil.

Este logro histórico no solo llena de orgullo a la nación, sino que también deja una marca imborrable en el deporte paralímpico mundial. La delegación será recibida con honores en Bogotá el próximo martes, donde se celebrará su regreso triunfal a casa.