Mis redes

Comparte esta noticia

Colombia dice adiós al Mundial Sub-20 Femenino tras caer ante Países Bajos

15 septiembre, 2024

Un duelo de emociones en Cali que dejó a la selección Colombia fuera de las semifinales del torneo intenacional.

IMG_1796

Última actualización septiembre 15, 2024 a las 07:59 pm

La Selección Colombia Femenina Sub-20 llegó al Pascual Guerrero de Cali con la ilusión de escribir una nueva página en la historia del fútbol femenino. Su cita en los cuartos de final del Mundial Sub-20 ante la poderosa selección de Países Bajos era una oportunidad dorada para seguir soñando con la gloria. Sin embargo, el destino les jugó una mala pasada, y a pesar de un arduo esfuerzo, las dirigidas por Carlos Paniagua quedaron eliminadas tras una dramática tanda de penaltis, que terminó 4-2 a favor de las neerlandesas, después de un intenso 2-2 en el tiempo reglamentario.

La tensión y el entusiasmo se sentían en el ambiente desde el pitazo inicial. Colombia, que llegó con confianza tras un torneo en el que mostró solidez defensiva y velocidad en ataque, enfrentaba a un equipo europeo que, aunque llegaba como favorito, sabía que no sería un duelo fácil. Las colombianas querían aprovechar la energía del público en casa, pero la falta de precisión en los momentos clave acabaría pasándoles factura.

Un partido de golpes y contragolpes

Desde los primeros minutos, Colombia salió con determinación. A los dos minutos, Linda Caicedo, estrella indiscutible del equipo, tuvo la primera oportunidad clara, pero su remate se fue desviado. Países Bajos, por su parte, mostró rápidamente su superioridad en el juego aéreo, aprovechando cada balón detenido para generar peligro. A pesar de esto, Colombia golpeó primero. A los 14 minutos, Karla Torres, atenta a un rebote, sacó un remate de zurda que venció a la arquera Liefting para el 1-0.

Con la ventaja en el marcador, las colombianas mantuvieron la presión. Caicedo volvió a ser protagonista con dos intentos que se quedaron cerca de aumentar la diferencia. Sin embargo, el desgaste físico y una defensa neerlandesa bien organizada frenaron las opciones de ampliar el marcador. Y fue entonces cuando Países Bajos aprovechó su principal arma: el juego aéreo. A los 37 minutos, Stoit, completamente libre en un tiro libre, empató el partido con un cabezazo certero, acabando con la racha de más de 400 minutos sin recibir gol de la arquera Luisa Agudelo.

La segunda mitad: una batalla de resistencia

El segundo tiempo comenzó con menos intensidad, pues ambas selecciones sabían que un error podía costarles la clasificación. Sin embargo, Colombia seguía buscando el gol que les diera la ventaja. A los 63 minutos, nuevamente Karla Torres brilló con un potente disparo que terminó en el fondo de la red. El 2-1 desató la euforia en las gradas del Pascual Guerrero.

Con el marcador a favor, las colombianas parecían tener todo bajo control, pero Países Bajos no se rendía. Los últimos minutos del tiempo reglamentario fueron de sufrimiento para Colombia. A pesar de los intentos de Gabriela Rodríguez y Caicedo, el gol que les habría dado la tranquilidad no llegó. Al minuto 85, Weiman encontró un espacio en la defensa colombiana y con un zurdazo cruzado igualó nuevamente el marcador, enviando el partido a la prórroga.

La angustia de los penaltis

Los 30 minutos adicionales fueron un intercambio de agotamiento y oportunidades fallidas. Colombia, desgastada físicamente, luchó para evitar la definición por penales. Linda Caicedo, aún con problemas físicos, seguía buscando la victoria, pero sus intentos se quedaban cortos. Por otro lado, Países Bajos también fallaba en sus ataques, con Agudelo manteniendo el empate en el marcador.

Cuando el tiempo extra llegó a su fin, la definición desde el punto penal parecía inevitable. En ese momento, la presión cayó sobre las jóvenes jugadoras colombianas. De Ridder abrió la tanda para Países Bajos con un gran cobro. En el turno de Gabriela Rodríguez, Liefting adivinó su disparo y lo atajó. Kroese anotó el segundo penal neerlandés, mientras que Osorio envió su disparo por encima del travesaño, dejando a Colombia al borde de la eliminación. Buikema aumentó la ventaja para las europeas, y aunque la responsabilidad cayó en Juana Ortegón, su disparo también fue detenido por la arquera neerlandesa, sellando la eliminación de Colombia.

El adiós a un sueño

El sueño de llegar a la semifinal del Mundial Sub-20 se desvaneció en cuestión de segundos. La Selección Colombia Femenina, que había mostrado tanto corazón y talento durante todo el torneo, quedó fuera en una dramática tanda de penaltis. Las lágrimas y la desazón se apoderaron del equipo, que pese a la derrota, había ganado el respeto y la admiración de todo un país.

Países Bajos, por su parte, celebró su pase a las semifinales, donde buscará seguir su camino hacia el título mundial. Para Colombia, queda el orgullo de haber luchado hasta el final y la promesa de un futuro brillante para el fútbol femenino, que sin duda seguirá creciendo y dando alegrías.